欢迎访问 健康食品调查网!
当前所在:首页 > 五谷杂粮 > 贵溪山乡土特产,香咸酸脆惹人谗!

贵溪山乡土特产,香咸酸脆惹人谗!

发布时间:2020-11-27作者:207-wangjing浏览量:0 来源: 中华人民共和国农业农村部

  自2018年返乡创业以来,蒋剑峰以萝卜捺菜为主打产品,成功打开市场,建厂房、包山林,带动附近村民脱贫致富。

  “不要小看这萝卜,它虽然常见,但里面还真有点学问。”蒋剑峰一边看着菜地,一边自豪的和记者说:“刚开始和朋友一起做的时候,以为种萝卜很简单,就不怎么上心,没想到梅雨天气的时候,萝卜就眼睁睁地看着烂在地里了,朋友也退出了合作。现在我天天往菜地跑,下雨了注意排水,天干了适时浇水,这下才算把这萝卜养起来。”

  正说着,蒋剑峰接到一个订货电话,需要100斤萝卜捺菜,蒋剑峰手头没有存货,缸里的捺菜还需半个月才能腌制好,只好和客户说抱歉。而这畅销缺货的现状,让他继续加大产业规模的念头愈加强烈。

  萝卜捺菜要好吃,必须要腌制的酸爽脆嫩。在制作工艺上,蒋剑峰不断改进传统工艺,经过不断试验,控制变量,将腌制的时间、温度、调料和容器不断调整组合,蒋剑峰制定了一套独有的配方和工艺,腌制好的萝卜捺菜酸脆可口,风味十足。

  每到需要收成的时候,蒋剑峰会找附近村民帮忙,工资150元一天,收菜、洗菜、切菜、腌菜,要忙半个多月。而他不止萝卜捺菜一种土特产,还有霉豆腐、线片笋、茄子干、烟熏腊肉、明笋尖、烟熏小河鱼等,实实在在带动10余名村民致富。

  50亩萝卜地,2000亩竹林,蒋剑峰的高架峰土特产有限公司总投资200余万元,一年四季,季季都有土特产。清明前的竹笋和笋尖,夏天的小河鱼,纯手工的霉豆腐,稻秆烟熏的腊肉,还有一年四季都可生产的萝卜咸菜。蒋剑峰的土特产不仅有着丰富的产品,销售渠道也十分多元化,实体店、饭店到朋友圈、抖音、淘宝、扶贫网等,线上线下多方发力 。一年下来,抛去各项成本,该公司也有40多万收入。

  “一开始,只是做萝卜咸菜,现在不断完善产业,产品也变多了。”蒋剑峰表示,萝卜只要菜叶,萝卜就拿来喂猪,猪粪拿来往山里地里施肥,绿色产业,特色产品,自产自销,也成了一张好名片。下一步,蒋剑峰打算建温室大棚,进一步扩大产业规模,把家乡土特产,做大做强,做优做实。