欢迎访问 健康食品调查网!
当前所在:首页 > 标识认定 > 细节不可忽视!18批次金属餐盒、食品烘焙用制品“标签标识”不合格

细节不可忽视!18批次金属餐盒、食品烘焙用制品“标签标识”不合格

发布时间:2020-07-31作者:zhanghaoning浏览量:0 来源:

特殊时期

“宅”家各位都变身烘焙、料理小能手

做的是否好吃是其次

可装备一定要配齐!

但使用的烘焙器具、餐盒是否安全?

近期,上海市市场监管局对本市生产、销售的金属餐盒、食品烘焙用制品(硅胶材质)产品质量进行了监督抽查。本次共计抽查了45批次产品,经检验,不合格18批次。

本次监督抽查依据相关标准对下列项目进行了检验:感官要求、砷(As)迁移量、镉(Cd)迁移量、铅(Pb)迁移量、总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属(以Pb计)、标签标识。

抽查发现,18批次产品不符合使用性指标,涉及不合格项目为:标签标识。8批不合格金属餐盒中,都存在“未标注生产日期”的情况,5批次的不合格产品“标注作废标准”,4批次的不合格产品“未标注材料成分”。10批次不合格食品烘焙用制品(硅胶材质)中,7批次的不合格产品“未标注生产日期”,2批次的不合格产品“标注作废标准”,1批次的产品“无中文标签”。

根据标准要求,产品应注明名称、材质、对相关法规及标准的符合性声明、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期(适用时)等内容;金属基材应明确标示其材料类型及材料成分,或以我国标准牌号或统一数字代号表示。

IMG00c2c6c4b4ea53374790326

IMG00c2c6c4b4ea53374790928


本次抽查发现的不合格产品将移交企业所在地市场监管部门依法进行处理。

选购小贴士

金属餐盒

选择可靠的品牌。在检测过程中,会有极少量金属餐盒被检出砷(As)、镉(Cd)、铅(Pb)这3种严重有毒有害元素,这些金属餐盒所使用的材质可能来源于回收的废钢材。因此,一样要选择可靠品牌,不买地摊货、便宜货、无牌货。

查验产品的检验报告。消费者可向销售商要求提供产品的符合国家强制性要求的检验报告,否则,产品质量的好坏就缺乏依据。

查看政府检抽公告。可关注上海市市场监督管理局的质量安全信息,每年都有监督抽查信息,尽量选择合格企业生产的产品。

食品烘焙用制品(硅胶材质)

看包装。应选择清晰标有生产厂家名称、地址、执行标准的产品。

看标识。如需要在高温下使用,应选择含有“高温使用”或者“微波炉使用”等标示的产品。

看外观。产品表面应该平整光滑,不要选购毛糙、色泽不一的产品。

嗅气味。尽量选择气味小或者无异嗅的产品。